Сегодня воскресенье, 23 сентября 2018 года
официальный сайт департамента по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономномго округа

В МИНСПОРТЕ РОССИИ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

6 июля, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось заседание Совета по развитию адаптивной физической культуры и спорта.

Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра спорта Российской Федерации Марины Томиловой и при участии представителей Минспорта России и заинтересованных министерств и ведомств, руководителей общероссийских общественных организаций и спортивных федераций.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о государственных требованиях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в части, касающейся лиц c ограничениями по здоровью.

Открывая мероприятие, Марина Томилова напомнила, что методические рекомендации по установлению государственных требований к уровню физической подготовленности инвалидов при выполнении нормативов разработаны Минспортом России в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Планом мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. № 1165-р. «Разработанные Минспортом России рекомендации согласованы с Минздравом, Минтрудом и Минобрнауки России», - отметила замминистра.

«В целях эффективной работы по апробации и дальнейшей реализации комплекса ГТО для инвалидов приказом Минспорта России в 2016 году на базе Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта был создан специальный Научно-методический центр, - сказала Марина Томилова. - В 2017 году Минспорт России совместно с указанным Центром провели апробирование нормативов комплекса ГТО для инвалидов в 13 субъектах Российской Федерации. По итогам апробации и внесения соответствующих корректировок в нормативы Минспорт России разработал проект приказа «Об утверждении государственных требований Всероссийской физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на 2018-2021 годы».

Подробнее о разработке государственных требований комплекса ГТО доложил заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Сергей Евсеев.

В частности, он отметил, что нормативы разработаны с учётом особенностей и возможностей людей с интеллектуальными нарушениями, поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и нарушением зрения. Тесты подготовлены для разных возрастных групп. Успешно прошедшим испытания комплекса ГТО будут вручены соответствующие знаки отличия.

По итогам обсуждения темы заседания члены Совета по развитию адаптивной физической культуры и спорта одобрили предлагаемые государственные требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на 2018-2021 годы.

 

Пресс-служба Минспорта России